Джан Лоренцо - один из гениев итальянского барокко. Как и большинство великих торцов той эпохи, он и художник, и скульптор и архитектор. Его волшебным рукам пренадлежит авторство ансамбля площади перед собором святого Петра в Ватикане, некоторые из римских фонтанов, например на площади Испании и пьяцца Навона, множество скульптурных композиций а так же графика, карандашные эскизы и несколько автопортретов.
Я не хочу повествовать о биографии, творческих перепетиях и пикантых историях из жизни Джан Лоренцо. Лучше давайте поговорим о его мастерстве скульптора. Век барокко воистину гениален своим мистическим, не схожим с ренесансными творениями духом, любовью к драпериям, причудливым изгибам тел и летящим, порывистым композициям. Среди скульпторов того времени имя Джан Лоренцо пишется золотой нитью. Творения Бернини по-настоящему живые, мы можем разглядеть насколько тонка их кожа, как прозрачны, легки, полны света их тела, видим текстуру одеяний и драперий.
Джан Лоренцо - автор многих скульптурных композиций, но я предоставлю на всеобщее обозрение лишь мои самые любимые из его творений. Это: Аполон и Дафна, а так же Аид похищающий Персифону.









Комментарии
04.05.2008 в 00:13

Carpe diem!
Мне кажется, у итальянцев в крови какое-то совершенно особенное чувство прекрасного. =)
04.05.2008 в 00:33

Кстати, можно ли назвать Джан Лоренцо итальянцем? ;) Он ведь неаполитанец, а неаполитанцы - совершенно особенные итальянцы. Они не такие, как жители центральных, северных, да и остальных южных провинций.

Хотя вы правы, в Италии искусство и вправду чувствуют по-особенному, так, как не чувствуют нигде больше. Все из-за истории этих замечательных земель. Не будь Аппенинский полуостров центром империи - никогда бы не стать Италии серцем и душой ренесансного мира искусства. Но, надо заметить, что и в Италии, как и везде, есть настоящее искусство, а есть ширпотреб, даже среди творений прошлых веков. Предприимчивым итальяно свойственно копировать и извращать произведения искусства так, что хочется "обнять и плакать". (Картину конечно же, а не бездарного рисовальщика :))
04.05.2008 в 01:14

Carpe diem!
Nightingale_with_silver_stripe
Я думаю, все-таки можно. =)

Ширпотреба, к сожалению, хватало всегда и везде. Но итальянцы, по-моему, свели его до минимума. ;-)
Ну где еще, прячась в заброшенной часовне от дождя, можно случайно наткнуться на картину Рафаэля, фреску Джотто или скульптуру того же Бернини? Мечтаю добраться однажды до Аппенин и поселиться там на месяц-другой. =)
04.05.2008 в 14:31

Оооо! :) Тогда прйдется натыкаться не только на Джотто, Герландайо, Фра Беато Анжелико, Филиппо Липпи или Верокьо, но и на всяких там маньеристов или же просто местных не в меру искусных мастеров, много веков назад расписавших ту же часовенку, ныне заброшеную. (Pardon за скепсис) Произведения искусства, они как люди - встречаются алмазы-самородки, остальное же - серая маса с зачатками алмазной кристалической градки (графит). Прискорбно, но серой масы больше. Не потому что плохие люди писали или лепили эти вещи, а потому что они не были Мастерами и не вкладывали в свои скульптуры и полотна частичку своего гениального, возвышеного духа. Потому что не имели его.
04.05.2008 в 14:45

Carpe diem!
Nightingale_with_silver_stripe
А чем вам не угодили маньеристы? =))
Впрочем, я согласна: алмазы действительно встречаются крайне редко. Именно поэтому мы так ими дорожим и так высоко оцениваем!
04.05.2008 в 15:06

Ммммммм... Маньеристы.... Вот вам нравится Джорджио Вазари? Я согласна, пишет о гениях он бесподобно, а вот гений из него несколько негениальный. Это конечно всего лишь мое мнение. :) Но например, когда попадаешь в Капелу Медичи и видишь два надгробия исполненые Буанароти, и его незаконченую Мадонну, а рядом с ней - двух апостолов, сделаных маньеристами (тут не живописцами, а скульпторами) по его эскизам, становится все ясно. Они копировали стиль, но складка, проработаная рукой Баунароти - это складка настоящей одежды, а у его последователей - это лишь складка из камня.
04.05.2008 в 15:09

В своей жизни мы можем найти оправдание, а можем — здоровье, любовь, понимание, приключения, богатство и счастье.(с) Ричард Бах
Произведения искусства, они как люди - встречаются алмазы-самородки, остальное же - серая маса
Звезды ярко сияют только на фоне темного неба. Только в сравнении можно узнать истинную ценность тех или иных вещей. Но с другой стороны, для каждого понятие "алмаз" свое. Одни восхищаются всеобщеизвестными картинами, другие находят прелесть в том, что большинство называет серой массой. Все очень и очень относительно))
04.05.2008 в 15:14

В своей жизни мы можем найти оправдание, а можем — здоровье, любовь, понимание, приключения, богатство и счастье.(с) Ричард Бах
А скульптуры Бернини и правда восхищают. :) Эффект мягкого мрамора - прелесть.))
04.05.2008 в 15:18

Да, конечно. Но большинство таких "произведений искусства" пролетаешь, следуя взглядом по подборке в том же Палаццо Пити или Уффицы. Видили бы вы Палаццо!!! Бездарности вывешены на первый план, а Ботичелли висит неотреставрированый в темном углу! Видимо тот, кто составлял экпозицию был сторонником "серой массы". :) или :(?
04.05.2008 в 15:18

Carpe diem!
Nightingale_with_silver_stripe
Про скульптуру я ничего сказать не могу, ибо слабо разбираюсь. Верю на слово. =)
Но картины (по крайней мере того же Вазари) встречаются достаточно интересные. Где-то тут в сообществе я уже выкладывала. А, вот - www.diary.ru/~museum-of-art/p39240020.htm Один из моих любимых пейзажей (после импрессионистов, конечно же).

Za kadrom
Звезды ярко сияют только на фоне темного неба.
Замечательно сказано!
Да, ведь если бы все были гениальны, это было бы по меньшей мере скучно. =)
04.05.2008 в 15:25

В чем-то Вазари хорош, он неплохо расписал купол Брунелески. Но до Буанароти ему еще расти и расти.

А Бернини действительно восхитителен, рада что кому-то понравилось! :)
04.05.2008 в 18:29

Carpe diem!
Nightingale_with_silver_stripe
не совсем в тему ;-) :
А какие Микеланджело писал стихи... Ммм..
Надо будет выложить. Еще одно подтверждение того, что талантливый человек талантлив во всем. =)
04.05.2008 в 21:52

Микеланджело вообще хорошо бы отдельную тему посвятить. :)
04.05.2008 в 23:36

Carpe diem!
Nightingale_with_silver_stripe
Не вопрос, посвятим!
07.05.2008 в 01:19

В своей жизни мы можем найти оправдание, а можем — здоровье, любовь, понимание, приключения, богатство и счастье.(с) Ричард Бах
Опять пересмотрела Бернини)) Подумалось: руки Аида совершенно не соответствуют его лицу. Посмотрите - молодые, красивые руки, длинные пальцы, идеальной формы ногти. Казалось бы, они принадлежат такому же юнному, с аристократичными чертами лица, мужчине, и тут.. хм... И вообще руки как-то отличаются от всего тела... :duma2:
07.05.2008 в 13:12

А верно ведь подмечено! :) Все дело в сущности Аида. В галерее Боргезе нам рассказывали, что этим Бернини хотел показать двойственность его натуры. Богу загробного мира в принципе любовь не свойственна, но он влюбляется в Персефону как простой мужчина в простую женщину. Но вот удерживает ее у себя насильно и совсем не теми методами, что может использовать простой смертный. Различия в фигуре и теле Аида подчеркивают именно эту двойственность его натуры, которой ведомы и человеческая любовь и жестокость бога мертвых. Руки Аида - это руки обычного мужчины, одолеваемого желанием и страстью, а лицо - это лицо гневного бога, предвкушающего свою победу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail