19:01 

Обитатели фантастических миров

Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра

Проблема существования внеземной жизни волнует человечество уже многие тысячелетия. Еще древнегреческие философы были уверены, что в космосе существует множество обитаемых миров. Ученик Эпикура Метродор писал: «Считать Землю единственным населенным миром в беспредельном пространстве было бы такой же вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог бы вырасти только один пшеничный колос». Подобного же взгляда придерживался римский философ Лукреций Кар. Джордано Бруно делал предположения о множестве обитаемых планет.
В позапрошлом веке мысли о том, что Земля - единственная живая планета, казались нелепыми. Только когда обнаружилось, что другие миры Солнечной системы, скорее всего, непригодны для жизни - оптимизм поубавился.
Сейчас астрономы открывают все новые экзопланеты, и, несмотря на преобладавший в конце XX века скепсис, с новой силой звучат предположения о других обитаемых мирах.
В XX веке, с развитием фантастики, появилось множество идей и концепций иных миров. А с развитием кинематографа мы смогли не только представить инопланетян в своем воображении, но и увидеть их на экране. Тему иных миров затронули и в СССР - примером может служить "Планета бурь".
Вначале авторы часто обращались к планетам Солнечной системы, населяя разумными существами Луну, Марс, Венеру.
Мало внимания уделялось инопланетной флоре и фауне, в фокусе внимания были "собратья по разуму". Фантастические животные выполняли роль функции, часто упоминались вскользь и отличались от земных количеством конечностей. Лишь позже наметилась тенденция создания полноценного антуража. Большую роль играло развитие биологии, в частности теории эволюции.
Кинематограф подарил нам немало образов инопланетной жизни. "Звездные войны" со множеством фантастических животных и рас, вселенная "Чужих", "Хищник", "Враг мой", "Звездный десант", "Черная дыра", "Район №9", множество сериалов разного уровня, мультфильмов. Недавно вышедший фильм "Аватар" воссоздал чужую планету с невиданной до сих пор реалистичностью.
Научно-популярные фильмы тоже не остались в стороне - "Чужая планета", "Аурелия" и "Голубая луна", и один из самых популярных - "Дикий мир будущего", где команда разработчиков пытается представить облик Земли через миллионы лет.

Уэйн Барлоу и Дарвин IV
Уэйн Барлоу (полное имя — Уэйн Дуглас Барлоу / Wayne Douglas Barlowe) — американский художник, работающий с научно-фантастическими и фэнтезийными сюжетами. Родился 6 января 1958 года в городе Глен Гуве неподалеку от Нью-Йорка, в семье известных художников-натуралистов Сайя и Дорети Барлоу.


Уэйн Дуглас Балроу: Barlowe’s Guide to Extraterrestrials
Barlowe’s Guide to Extraterrestrials — выпущенный в 1979 году художником Уэйном Барлоу научно-фантастический справочник. Он содержит изображения инопланетных видов существ из различных научно-фантастических произведений.


Nemo Ramjet: проект Снайад
Мехмет Коземен под псевдонимом Немо Рамджет (Nemo Ramjet) создал прекрасно разработанный ксенобиологический проект, который рассказывает о причудливом живом мире планеты Снайад, вкратце касаясь истории колонизации и освоения этого мира людьми.


Фильм "Аватар" и русская Пандоропедия
В том числе артбук по Аватару (Art of the Avatar). Красивейшие пейзажи, анатомия животных Пандоры, скетчи и концепты, техника и оборудование землян, быт на,ви. Вы сможете поближе рассмотреть таких существ, как танатор (палулукан), лютоконь (па,ли), великий леоноптерикс (турук), банши (икран) и других.


Павел Волков: Путешествие в неоцен
Голоценовая эпоха, время владычества человека, закончилась волной массового вымирания живых существ. После череды страшных экологических и других катастроф, стеревших человечество с лица земли, экосистема планеты, освободившаяся от своего главного и самого агрессивного детища, начала возрождаться. Жизнь в полной мере воспользовалась наступившими благоприятными условиями, дав множество разнообразных форм, приспособленных к самым различным условиям существования.
И мы попробуем представить себе этот мир - Землю будущего, 25 миллионов лет спустя. Без людей...
Проекту нужны иллюстраторы.


Леонард Попов: миры Радужных Сфер
На данный момент выложена информация о золотом мире Нимраа - краткое описание флоры и фауны, эскизы фантастических животных.


The Speculative Dinosaur Project
Интересный проект, развившийся из идеи книги Дугала Диксона "Новые динозавры", в которой строятся гипотезы об альтернативном развитии Земли без массового вымирания в конце мелового периода. Созданиям, которые могли бы развиться из динозавров и жить в мире динозавров, посвящен этот ресурс.


Дугал Диксон: "Зоология будущего"
Автор проекта "Дикий мир будущего" (в соавторстве с Ричардом Адамсом) Дугал Диксон, кроме этой своей самой известной работы написал еще несколько книг, неизвестных российскому читателю. Это, в-частности, "Зоология будущего" ("After man: a zoology of the future”), первая книга Диксона, положившая начало направлению альтернативной биологии (speculative biology). Несмотря на определенные недостатки в разработках, значение этой книги не стоит недооценивать.


Дугал Диксон: "Новые динозавры"
Многие знают о проекте "Дикий мир будущего", где показана Земля после человека и возможные пути эволюции жизни. Но не все слышали о том, что автор идеи, Дугал Диксон, выпустил несколько книг по альтернативной и футуристической биологии. Одна из таких книг - "Новые динозавры", в которой автор строит гипотезы о том, как могла бы выглядеть современная фауна, если бы не было вымирания динозавров.


Лео Лионни: "Параллельная ботаника"
Книга итальянского писателя Лео Лионни "Параллельная ботаника» рассказывает о вымышленных растениях в реальном мире, таинственных и неуловимых. Несмотря на оттенок мистицизма, разработки Лионни выглядят очень правдоподобно. Эта книга не издавалась на русском языке, но для читателей из России ее открыл и перевел Павел Волков.


Герольф Штайнер: Носоходки
Эта книга до сих пор была лишь отчасти известна читателям из России, поскольку, как и многие другие интересные книги, она не переводилась и не издавалась в России. В разных журналах появлялись короткие статьи и обзоры, посвящённые забавным вымышленным существам - носоходкам, придуманным немецким зоологом Герольфом Штайнером (эту книгу он написал под псевдонимом "Харальд Штумпке") - и чаще всего эти статьи появлялись в апрельском номере издания. Это неудивительно, поскольку книга Штайнера (Штумпке) - это превосходная зоологическая шутка, пародия на научные работы.


Abiogenisis
Alex Ries, молодой художник из Австралии (Мельбурн), рисующий в стиле НФ.


Можно подписаться на новостную рассылку раздела: subscribe.ru/catalog/rest.hobby.clubavatar

   

Галерея Прекрасного

главная